◆お知らせ
アドバイザリースタッフ研究会 WEBアンケート 結果報告
6月6日から6月15日まで、実施しました「アドバイザリースタッフ研究会の運営に関するアンケート」に、ご協力をいただきました皆様には、改めてお礼申し上げます。貴重な時間を割いていただき、ご意見をいただきありがとうございました。
アンケートの結果は、下記よりパスワードを入力のうえ、
ご覧ください。
--------------------
パスワード : 一般公開されますので、省略しました。(代表世話人までお問い合わせください)
--------------------
回答者の8割以上の方より、「活動を続けるべき」とのご意見をいただきました。その励ましの言葉と共に、今後も活動を継続
していきたいと思います。
また、運営方法に関しましては、いただいた意見を参考に、今後の方向を決めていきたいと考えております。
――――――――――――――――――――――――――――――
◆行政ニュース (6月6日~7月7日)
――――――――――――――――――――――――――――――
◆機能性表示食品届出状況 6月
(消費者庁 6月1日、6月6日、6月8日、6月13日、
6月15日、6月19日、6月22日、6月27日、6月29日)
消費者庁より、機能性表示食品の届け出状況が公表されています。
今月からは、平成30年度分の公表です。
6月一カ月で16品目(No.D-1~D-16)が受理されました。
届出品目は、機能性表示食品の届出情報検索のデータベースで確認できます。
https://www.fld.caa.go.jp/caaks/cssc01/
検索ページの「届出日」のところに、 2015/04/01 ~ で検索をかけるとすべての届出のものが見られます。
(機能性表示食品 届出撤回)
30年6月7日付け
B472 「飲む寒天 すっきりせんい」
タカラバイオ株式会社 ・・・・ 難消化性デキストリン(食物繊維)
撤回理由「販売終了(生産終了)のため」
30年6月12日付け
B192 「大麦のチカラ まろやか塩味」
株式会社栗山米菓 ・・・・ 大麦β-グルカン
撤回理由「該当製品が終売となったため。」
B193 「大麦のチカラ まろやか醤油味」
株式会社栗山米菓 ・・・・ 大麦β-グルカン
撤回理由「該当製品が終売となったため。」
30年6月15日付け
A9 「メディスリム(12粒)」
株式会社東洋新薬 ・・・・ 葛の花由来イソフラボン
撤回理由「届出表示文言変更のため。」
A110 「メディスリム(4粒)」
株式会社東洋新薬 ・・・・
葛の花由来イソフラボン(テクトリゲニン類として)
撤回理由「届出表示文言変更のため。」
平成30年度届出一覧は、下記にて確認ください。
--------------------
パスワード : 7080ver
--------------------
◆平成30年度市販食品における栄養成分表示及び
栄養機能食品の表示に関する実態調査 (6月6日 消費者庁)
消費者庁から、入札公告が出ました。
https://advisory-staff.org/hp/wp-content/uploads/2018/07/siryou0606.pdf
(入札の仕様書はページ25以降)
栄養成分表示については、一般食品1,000品、栄養機能食品の調査は、300品について、調査するようです。
◆「広告表示に接する消費者の視線に関する実態調査報告書」の公表
(6月7日 消費者庁)
広告表示に接する消費者の視線に関する実態調査報告書
http://www.caa.go.jp/policies/policy/representation/fair_labeling/pdf/fair_labeling_180607_0002.pdf
広告表示に接する消費者の視線に関する実態調査報告書(概要)
http://www.caa.go.jp/policies/policy/representation/fair_labeling/pdf/fair_labeling_180607_0003.pdf
打消し表示に関する表示方法及び表示内容に関する留意点
(実態調査報告書のまとめ)
http://www.caa.go.jp/policies/policy/representation/fair_labeling/pdf/fair_labeling_180607_0004.pdf
打消し表示に関する景品表示法上の考え方を1つにまとめた資料です。
◆食品衛生法等の一部を改正する法律 公布(6月13日 厚労省)
改訂の概要
http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000211247.pdf
◆ビワの種子を使用した健康茶等に含まれるシアン化合物に関する
情報提供 (6月14日 国民生活センター)
国民生活センターから、ビワの種子を使用した健康茶等に
ついての注意喚起が出されました。
ビワの種子を使用した健康茶等に含まれるシアン化合物に
関する情報提供 ―体内で分解して青酸を発生するおそれが
あるため過剰な摂取に注意!―
今回調査したビワの種子を原材料とした健康茶では、飲用する状態ではシアン化合物が10ppmを下回ったものの、コップ 1 杯
程度の量を飲んだ場合、健康に悪影響を示すおそれがないとされる値超えるものがありました。また、ウメエキスでは、一日
摂取目安量以内であれば健康影響が現れる可能性は低いと考えられましたが、10ppm を超えてシアン化合物が検出された
ものがありました。
◆消費者の特性に応じた栄養成分表示活用のためのリーフレット活用
のポイントを公表 (6月15日 消費者庁)
消費者の特性に応じた栄養成分表示活用のためのリーフレットの活用ポイント
http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/health_promotion/pdf/health_promotion_180615_0006.pdf
消費者一人ひとりの健康課題の解決や適切な食品選択につながるよう、そして、消費者の特性に応じて、栄養成分表示の活用が進むことを
目的とした、消費者向けリーフレット
① 栄養成分表示を活用してみませんか? [基本媒体]
http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/health_promotion/pdf/health_promotion_180615_0001.pdf
② 栄養成分表示を活用して、バランスのよい
食事を心がけましょう! [若年女性向け]
http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/health_promotion/pdf/health_promotion_180615_0002.pdf
③ 栄養成分表示を活用して、メタボ予防に
役立てましょう! [中高年者向け]
http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/health_promotion/pdf/health_promotion_180615_0003.pdf
④ いつまでも元気でいきいきと!
栄養成分表示を活用して、日々の食事のパワーアップ!![高齢者向け]
http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/health_promotion/pdf/health_promotion_180615_0004.pdf
⑤ 表示を確認して、保健機能食品を適切に
利用しましょう [保健機能食品]
http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/health_promotion/pdf/health_promotion_180615_0005.pdf
◆栄養成分表示等の活用に向けた消費者教育に関する調査
事業報告書の公表 (6月15日 消費者庁)
http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/information/research/2017/pdf/information_research_2017_180615_0001.pdf
本報告書は、消費者庁の委託を受け、国立大学法人徳島大学が実施した内容を基に取りまとめたもの。
◆平成 29 年度における景品表示法の運用状況及び
表示等の適正化への取組(6月15日 消費者庁)
平成29年度に措置命令を行った事件は、計50件
(健康食品関係)
・飲料の痩身効果に関する不当表示 1件
・特別用途食品の許可要件に関する不当表示 1件
・葛の花由来イソフラボンを機能性関与成分とする
機能性表示食品の痩身効果に関する不当表示 16件
・下着の痩身効果に関する不当表示 1件
◆スポーツにおけるドーピングの防止活動の推進に関する法律 公布
(6月20日 文科省)
法律の概要
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_annai.nsf/html/statics/housei/pdf/196hou26siryou.pdf/$File/196hou26siryou.pdf
◆厚生労働省と東京都が医薬品成分 (シルデナフィルなど)を
含む製品に注意喚起(6月29日)
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-11126000-Iyakushokuhinkyoku-Kanshishidoumayakutaisakuka/180629_tokyo.pdf
2018年6月29日、厚生労働省と東京都が医薬品成分 (シルデナフィルなど)を含む5製品に注意喚起。東京都は当該製品を使用しないように、
また、使用して体調に不安を感じている場合は医療機関を受診するように勧告。
製品名(検出された医薬品成分)
Отважный полководец(シルデナフィル)
Black gorilla(シルデナフィル)
澳洲袋鼠精(シルデナフィル)
King Tiger(シルデナフィル)
金枪不倒 HARDBOILED(シルデナフィル、タダラフィル)
★PR★★★★★★★★PR★★★★★★★★PR★★★★★
★
★ アドバイザリースタッフ研究会
★ メールマガジンのバックナンバー公開
★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★ メールマガジンのバックナンバーの公開をいたしました。
★今まで発行した定期メールマガジンをすべて掲載しております。
★ ページのバナー広告も、ぜひ参照ください。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★
★ アドバイザリースタッフ研究会メールマガジン
★ バックナンバー集は
★ http://a-stuff2016.blogspot.jp/
★
★ (研究会ブログの左のバナーからもリンクしております)
★ http://d.hatena.ne.jp/a-staff/
★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
――――――――――――――――――――――――――――――
◆研修会・学会 案内
――――――――――――――――――――――――――――――
(7月8日~8月12日まで)
1.健康食品管理士会沖縄支部研修会
2. 栄養カウンセリング研修(一般公開)
3.健康食品管理士会中国支部研修会
4. ILSI Japan ライフサイエンスシンポジウム
5. 認定臨床栄養医研修会(金沢)
6.健康食品の情報収集に関するセミナー
7. 認定臨床栄養医研修会(東京)
◆代表世話人が参加してみたい研修会
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
1. 健康食品管理士会沖縄支部研修会
日時 7月8日(日)
場所 琉球大学人文社会学部講義棟215(2階)
更新単位 管理士=5単位、
講演
「食のリテラシーから、沖縄の健康再生を考える」
東京大学大学院医学研究科非 常勤講師 等々力 英美 先生
「サヨリタコノスケ先生の食と健康談話」
鈴鹿医療科学大学副学長 長村 洋一 先生
詳細は、
http://www.ffcci.jp/information/images/1820180708.pdf
2. 日本臨床栄養協会 第5期栄養カウンセリング研修(一般公開)
日時: 7月14日(土)
会場:名古屋経済大学名駅サテライトキャンパス
更新単位 NRSA=10単位
テーマ『ここが知りたい!栄養指導 -医師の気持ちと診療方針-』
詳細は
http://www.jcna.jp/jcna/seminar_counseling_5th2018_open.html
3. 健康食品管理士会中国支部研修会
日時:7月14日(土)
場所:サテライトキャンパス広島(元県民文化センター)5F 501号室
(サテライト会場)
・岡山大学医学部保健学科棟 204教室
・山口大学医学部保健学科研究棟 大会議室
更新単位:管理士=5単位、指導士=1単位、NRSA=3単位
講演
「健康寿命を伸ばす生活習慣(運動)・栄養・休養を考える」
城西国際大学 薬学部 医療薬学科大学院 薬学研究科長 太田 篤胤 先生
「身近な話題 ~辛い食べ物について~」
山陽女子短期大学 食物栄養学科 教員 西庄 安奈 先生
詳細は、
4. 第9回 ILSI Japan ライフサイエンスシンポジウム
日時:7月26日(木)
会場:東京大学弥生講堂一条ホール(東京)
更新単位:NRSA=5単位
詳細は、
http://www.ilsijapan.org/ILSIJapan/LEC/LifeScience/LifeScience2018.php
5. 認定臨床栄養医研修会(金沢)
日時: 7月29日(日)
会場:金沢大学附属病院(金沢)
更新単位:NRSA=5単位
テーマ: 微量元素と三大栄養素
詳細は、
http://www.jscn.gr.jp/activities/designated/kensyu.html
6.健康食品の情報収集に関するセミナー
日時:8月3日(金)
場所:公益財団法人日本健康・栄養食品協会 会議室
更新単位:指導士 1単位
講演
「健康食品の安全性確保に関する基本的な考え方」
日健栄協 健康食品部 部長 永留 佳明 先生
「健康食品の安全性確認方法 ~実例とその評価の活用~」
日健栄協 健康食品部 大屋 幸江 先生
「食品・健康食品に係る情報収集~インターネット上のお役立ちサイトのご紹介~」
日健栄協 健康食品部 部長 永留 佳明 先生
申込、詳細は
http://www.jhnfa.org/topic291.pdf
7. 認定臨床栄養医研修会(東京)
日時: 8月5日(日)
会場:北里大学薬学部(東京)
更新単位:NRSA=5単位
テーマ: 現在の栄養学における話題と課題
詳細は、
――――――――――――――――――――――――――――――
◆代表世話人が参加してみたい研修会
――――――――――――――――――――――――――――――
日本分析化学会 表示・起源分析技術研究懇談会
「食品表示に関わる栄養成分分析の現状について」
日 時: 8月3日(金) 13時00分~17時15分
会 場: 東京電機大学 東京千住キャンパス 2号館10階 21005教室
講演1
『栄養成分表示を行うための「食品分析」について』
竹林 純 (医薬基盤・健康・栄養研究所 食品分析・表示研究室)
講演2
『基礎栄養成分分析の実際』
西村 紀明 (日本生協連商品検査センター 検査開発G)
講演3
『ミネラル、ビタミン等の分析の実際』
高橋 文人 (日本食品分析センター 栄養科学部 ビタミン分析一課)
講演4
『簡易型水分計・脂質計の検討』
大森 聖太 (日本生協連商品検査センター 理化学検査2G)
講演5『「栄養成分表示」の表示方法のルールについて』
西尾 素子 (消費者庁 食品表示企画課)
講演6
『食品表示基準に基づく栄養成分表示の運用について』
田中 誠 (消費者庁 表示対策課)
詳細は
http://www.jsac.or.jp/~kigen/lecture.html
―――――――――――――――――――――――――
◆会員の皆様へのお知らせ
―――――――――――――――――――――――――
アドバイザリースタッフ研究会では、活動に参加していただける皆様を広く募集中です。
■「全国の健康食品相談のできるアドバイザリースタッフ」リスト
参加者の募集■
リストに登録した皆さんのもとに、消費者からの相談が届きはじめているようです。
http://advisory-staff.org/guidance/ をご覧ください。
■講演会・研修会 モニター募集(図書カードプレゼント付)■
アドバイザリースタッフ研究会では、講演会モニターを募集します。
http://advisory-staff.org/guidance/#a002
をご覧ください。
■会員情報の変更について■
メールアドレスの変更は以下よりお願いします。
http://advisory-staff.org/guidance/#a003
をご覧ください。
▼メールトラブルを防ぐためのお願い▼
A-Staff研究会のドメイン名「@advisory-staff.org」が迷惑メールに分類され、はじかれないように、メール設定をお願いします。
http://advisory-staff.org/guidance/#a007
をご覧ください。
|
0 件のコメント:
コメントを投稿