2013年(平成25年)5月10日の創刊号からのバックナンバーをまとめてあります。
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2017年6月9日金曜日

アドバイザリースタッフ研究会メールマガジン Vol.49

2013年(平成25年)5月10日創刊
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アドバイザリースタッフ研究会メールマガジン Vol.49
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2017年5月9日発行
アドバイザリースタッフ研究会会員 様

◆お知らせ
◆研究会活動報告
◆行政ニュース
◆研修会・学会案内
◆会員の皆様へのお知らせ
◆編集後記

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GWも終わり、梅雨前の過ごしやすいシーズンとなってきました。
大型連休は楽しめましたでしょうか? きっと夏休みまでの英気を
養うことができたと思います。
さて、アドバイザリースタッフ研究会も、春の研修会を終え、ひと段落といったところです。
現在、新年度(研究会は6月~5月が年度となります。)に向けての活動予定を検討しているところです。秋の研修会、相談業務の充実、一般消費者向けのPR等を新たに考えています。また、方向性が決まりましたら、発表いたします。

それでは、アドバイザリースタッフ研究会メールマガジン「第49号」を最後までお楽しみください。
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お知らせ

2017年研修会終了における各団体への更新単位申請について

本年3月~4月に全国6会場にて開催したアドバイザリー
スタッフ研究会主催2017年研修会に参加された皆様、
ありがとうございました。

当日参加受付時に提出いただいた受講ハガキに記載の
各認定資格の認定番号と氏名につきましては、各認定団体に
5月7日に報告いたしました。
各資格認定団体への更新単位の確認は、少し時間を空けてから、
各団体にご確認ください。


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◆研究会活動報告◆
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◆アドバイザリースタッフ研究会主催
2017年研修会 報告(2)

4月16日大阪②会場、4月23日東京②会場で、
研修会が開催されました。
全6会場、沢山の方に参加いただきました。

各会場の当日の状況は下記より確認ください。

4月16日大阪②会場
http://d.hatena.ne.jp/a-staff/20170421/p1


4月23日東京②会場
http://d.hatena.ne.jp/a-staff/20170505/p1




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◆行政ニュース (4月13日~5月7日)
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◆機能性表示食品届け出状況  4月◆
(消費者庁 4月3日、4月5日、4月7日、4月10日、
4月11日、4月13日、4月17日、4月18日、4月20日、
4月21日、4月24日、4月25日、4月26日、4月27日、
4月28日)

消費者庁より、機能性表示食品の届け出状況が公表されています。
4月一カ月で61品目(No.B-514~B-574)が受理されました。

届出品目は、機能性表示食品の届出情報検索のデータベースで
確認できます。
https://www.fld.caa.go.jp/caaks/cssc01/


検索ページの「届出日」のところに、 2015/04/01 ~ で
検索をかけるとすべての届出のものが見られます。


平成28年度届出一覧は、下記にて確認ください。

http://advisory-staff.org/201705_cyik/
パスワード:  201705ikxij




◆遺伝子組換え表示制度に係る分別生産流通管理等の
実態調査 (4月26日 消費者庁)◆

消費者庁の委託を受け、一般財団法人食品産業センターが
調査を行い、取りまとめた資料が公表されました。

遺伝子組換え表示制度に係る分別生産流通管理等の実態調査報告書
http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/information/research/2016/pdf/information_research_170426_0004.pdf

【概要】
http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/information/research/2016/pdf/information_research_170426_0003.pdf




◆インターネットにおける健康食品等の虚偽・誇大表示に
対する要請について(平成 28 年4月~平成 29 年3月)
(4月28日 消費者庁)◆

消費者庁では、平成 28 年4月から平成 29 年3月までの期間、
インターネットに おける健康食品等の虚偽・誇大表示の
監視を実施しました。 この結果、336 事業者による
389 商品の表示について、健康増進法第 31 条第1項の
規定に違反するおそれのある文言等があったことから、
これらの事業者に対し、 表示の改善を要請するとともに、
ショッピングモール運営事業者に対しても表示の適正化に
ついて協力を要請しました。

詳細は、
http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/health_promotion/pdf/health_promotion_170428_0001.pdf




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◆研修会・学会 案内
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(5月10日~6月11日まで)

1.  健康食品管理士会北海道支部研修会
2.  NR・サプリメントアドバイザーレベルアップセミナー(仙台)
3.  健康食品管理士会東北支部研修会
4.  NR・サプリメントアドバイザーレベルアップセミナー(福岡)
5. 健康食品管理士会沖縄支部研修会
6. 健康食品管理士会中部支部研修会
7.  ifia/HFE JAPAN2017 <「特別用途食品」の普及拡大に向けて>
8.  NR・サプリメントアドバイザーレベルアップセミナー(大阪)
9.  日本臨床栄養協会関東地方会
10.  健康食品管理士会中部支部研修会

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1.健康食品管理士会北海道支部研修会

日時: 5月13日(土)
場所:北海道大学大学院保健科学研究院 多目的室
更新単位:管理士=5、NRSA=3、指導士=1

講演
「北海道産すこやかレシピのコンセプト」
札幌保健医療大学 教授 久保ちづる 先生

「フードバンク構想とその実践」
コープさっぽろ経営企画室 マネジャー 鈴木昭徳 先生

「機能性食品表示制度のその後の展開について」
鈴鹿医療科学大学副学長 長村洋一 先生

詳細は、
http://www.ffcci.jp/information/images/1020170513.pdf



2.NR・サプリメントアドバイザーレベルアップセミナー(仙台)

日時:5月13日(土)
場所:フォレスト仙台第1フォレストホール
更新単位:NRSA=10、管理士=5、指導士=1

講演
「在宅医療へとつながる栄養サポート」
東邦大学医学部臨床支援室教授 鷲澤尚宏先生

「認知症の原因疾患を踏まえた摂食嚥下障害の特徴と支援」
北海道医療大学大学院看護福祉学部看護学科教授 山田律子先生

詳細は
http://www.jcna.jp/news/news20170301_levelup.html



3.健康食品管理士会東北支部研修会

日時:5月14日(日)
場所:コラッセふくしま
更新単位:管理士=5、NRSA=3

講演
「新しい薬膳試み」
鈴鹿医療科学大学副学長 長村 洋一 先生

「福島の食と放射線健康リスク」
福島県立医科大学医学部講師 熊谷 敦史 先生

詳細は
http://www.ffcci.jp/information/images/1120170514.pdf



4.NR・サプリメントアドバイザーレベルアップセミナー(福岡)

日時:5月20日(土)
場所:電気ビル共創館3階カンファレンスA
更新単位:NRSA=10、管理士=5、指導士=1

講演
「運動による脂肪組織のリモデリング」
同志社大学スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科教授 井澤鉄也先生

「交感神経-副腎髄質のカテコールアミン動態に及ぼす
植物フラボノイドの影響」
産業医科大学医学部薬理学教授 柳原延章先生

詳細は
http://www.jcna.jp/news/news20170301_levelup.html




5.健康食品管理士会沖縄支部研修会

日時: 5月21日(日)
場所:沖縄コンベンションセンター劇場
更新単位:管理士=5、NRSA=3、指導士=1

講演
「親と子をつなぐ栄養と健康」
琉球大学教育学部 准教授 大西竜子先生

「健康寿命延伸と食生活~ピンピンコロリ(PPK)を目指してのある考え方~」
鈴鹿医療科学大学副学長 長村洋一先生

詳細は
http://www.ffcci.jp/information/images/1820170521.pdf




6.健康食品管理士会中部支部研修会

日時: 5月21日(日)
場所:名古屋市教育舘
更新単位:管理士=5、NRSA=3

講演
「食品表示の読み方」
元名古屋学芸大学教授 須崎 尚 先生

「栄養管理における健康食品の利用
-急性期病院の栄養サポートチーム(NST)による栄養管理-」
独立行政法人地域医療機能推進機構 中京病院 検査部 石川 実枝子 先生

詳細は
http://www.ffcci.jp/information/images/1320170521.pdf




7.ifia/HFE JAPAN2017 <「特別用途食品」の普及拡大に向けて>

日時:5月25日(木)
場所:東京ビッグサイト 会議棟7階 701・702号室
更新単位:指導士=1

講演
「『特別用途食品』の意義と適正な教育、普及」
神奈川県立保健福祉大学 学長 中村丁次 先生

「新しい特別用途食品制度について」
消費者庁食品表示企画課 課長補佐 増田利隆 先生

「在宅市場における特別用途食品の活用」
日本メディカルニュートリション協議会 事務局長 島岡巌 先生

詳細は
https://www.ifiajapan.com/seminar




8.NR・サプリメントアドバイザーレベルアップセミナー(大阪)

日時:6月3日(土)
場所:大阪リバーサイドホテル6階大ホール
更新単位:NRSA=10、管理士=5、指導士=1

講演
「サプリメントアップデート2017」
百葉の会銀座医院院長補佐・抗加齢センター長 久保明先生

「身体運動とポリフェノールにより生じる脂肪細胞の振る舞い方の違い」
旭川医科大学医学部健康科学講座講師 小笠原準悦先生「

詳細は
http://www.jcna.jp/news/news20170301_levelup.html




9.日本臨床栄養協会関東地方会

日時:6月10日(土)
場所:昭和女子大学 大学1号館  5階5S33教室
更新単位:NRSA=5、管理士=5、指導士=1

講演
「高齢者の摂食・嚥下と栄養管理」
国立国際医療研究センター病院 栄養管理室 岩上珠生先生

「高齢者の嚥下問題について~歯科の立場からの指導~」
日本大学歯学部 摂食機能療法学講座 助教 中山渕利先生

教育講演「高齢者の糖尿病管理とチームアプローチ」
順天堂大学東京江東高齢者医療センター 特任教授 小沼富男先生

詳細は
http://www.jcna.jp/jcna/kanto_index.html




10.健康食品管理士会四国支部研修会

日時: 6月11日(日)
場所:香川県立保健医療大学 講義棟3階大講義室
更新単位:管理士=5、NRSA=3

講演
「健康食品と健康食品管理士に関わる最近の動向」(仮)
鈴鹿医療科学大学副学長 長村洋一 先生

「健康食品の正しい使い方」(仮)
城西国際大学教授 太田篤胤 先生

「最近の希少糖の話題について」(仮)
香川大学副学長 徳田雅明 先生

詳細は、
http://www.ffcci.jp/information/images/1620170611.pdf




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◆会員の皆様へのお知らせ
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アドバイザリースタッフ研究会では、活動に参加していただける皆様を広く募集中です。

■「全国の健康食品相談のできるアドバイザリースタッフ」リスト
 参加者の募集■

リストに登録した皆さんのもとに、消費者からの相談が届きはじめている
ようです。
http://advisory-staff.org/guidance/ をご覧ください。




■講演会・研修会 モニター募集(図書カードプレゼント付)■

アドバイザリースタッフ研究会では、講演会モニターを募集します。
http://advisory-staff.org/guidance/#a002をご覧ください。




■会員情報の変更について■

メールアドレスの変更は以下よりお願いします。
http://advisory-staff.org/guidance/#a004をご覧ください。




■会員の皆様へのメッセージをチェックするには■

アドバイザリースタッフ研究会のブログでは、会員の皆様に向けてのメッセージを書き込むことがあります。
http://advisory-staff.org/guidance/#a003をご覧ください。




▼メールトラブルを防ぐためのお願い▼

A-Staff研究会のドメイン名「@advisory-staff.org」が迷惑メールに分類され、はじかれないように、メール設定をお願いします。
http://advisory-staff.org/guidance/#a007をご覧ください。




★平成28年度機能性表示食品一覧表配信 希望の方へ★

「平成28年度届出一覧の最新版」希望の方は、下記にメールください。

件名:平成28年度届出一覧の最新版」希望本文:氏名(ふりがな)、所属(勤務先等)、
配信先メールアドレスを記載してください。

送信先メールアドレス:info@advisory-staff.org

なお、希望者の皆様には、「アドバイザリースタッフ研究会メールマガジンのバックナンバー」の、バナー広告を参照に
ご協力いただきたくお願いいたします。
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編集後記

メルマガVol.49を最後までお読みいただき、ありがとうございました。
今回のメルマガは如何でしたか。
「アドバイザリースタッフ研究会」は、本メールマガジン読者の
みなさんのための研究会です。多くの情報を提供するうえでも
皆さんの協力がなくては成り立ちませんので、ぜひともご協力の程
よろしくお願いいたします。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

今年の研修会では、当研究会初の試みとして、懇親会を
企画しました。福岡、名古屋、大阪の3か所での実施と
なりました。
各会場とも、少人数ではありましたが、どの会場も有意義な時間を
過ごさせていただきました。
参加者の皆さんからも、普段アドバイザリースタッフ資格者間での
交流がないので、非常に良い機会になったとの声を多く聞かせて
いただきました。
また、次回もどこかのタイミングで、このような会を開催したい
と思います。その際は、みなさんもぜひご参加ください。


さて、今年は、一般消費者に当研究会を少しでも多く知って
いただきたいと思っています。
健康食品相談に関しても、今までは、特に宣伝をしてきません
でしたが、今後は積極的にプロモーションをかけていきたいと
思っていますので、まだ「全国の健康食品相談のできるアドバイ
ザリースタッフ」リストに登録されていない方で、興味のある方は
積極的にご参加いただくようお願いいたします。

先日もリスト登録の方から、「中性脂肪・尿酸値が高い旦那さんの
食生活について、食事の見直しから改善策に努めたいという方から
の相談に対し、簡易的な栄養指導を行った結果、ご家族間での話し
合いを行い、取り組めるところから実践されるということで、
その後、数回の電話でのやり取りを行った。食生活の相談ができる
方が周りにいないということで、インターネット上でそういった
ことにも対応できるとあったのを見て、今回、はじめて問い合わせ
をしたという方の相談でした。」との報告をいただきました。

健康食品のみでなく、幅広く栄養相談へも結び付けられるような
ことにもなった一例だと思います。
皆さんの積極的な登録を期待します。

ぜひ、アドバイザリースタッフや当研究会のPR方法についての
ご提案をいただきたくお願い申し上げます。ただし、当研究会は、
年会費などは一切徴収しておりませんので、提案の条件としては、
費用の掛からないことが大前提です。
ぜひとも、皆さんのお知恵をお借りできればと思います。
ご提案は、HP( http://advisory-staff.org/guidance/#a010 )
または、メールにてお寄せいただきますよう、お待ち申し上げます。 
(KC)


~・・~・・~・・~・・~・・

メルマガに対するご意見、ご要望をお待ちしております。
メールアドレス info@advisory-staff.org
件名:メールマガジン投稿・意見・感想
に、お願いいたします。

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アドバイザリースタッフ研究会
研究会ブログ→ http://d.hatena.ne.jp/a-staff/
研究会HP→ http://advisory-staff.org/
※※このメールの転送・転載を禁止します※※
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